最新消息‎ > ‎

蔦屋書店文化講座「和食是什麼?」

張貼者:2021年3月15日 上午7:23Komuraya   [ 已更新 2021年3月15日 上午7:26 ]
講座主題:和食是什麼?
講師戶倉恆信
日期2021年3月20日(六) 10:00-11:30
地點蔦屋書店TSUTAYA BOOKSTORE 內湖店 (台北市內湖區成功路四段188號)

概說:
  今年1月,蔦屋内湖店有一場講座──環遊世界。由講師虱目魚女士分享任職國際郵輪公司的經歷,為大家帶來所謂「未知的下一秒」的驚喜,也同時促使我思索,未有實質經歷的我是如何產生「已知」。
  本講座以注音符號的ㄏㄜ´ㄕ´為起點,其用意不僅在暗示日語讀音わしょく的漢字;同時也預設在國際間已形成共識,即是由聯合國教科文組織登錄為世界無形文化遺產的Washoku,進而重新檢討「和食」。
  此次講座,有意將停留在世界中一個島國──日本。透過這異國產生的固有文化,商榷從未知到「未知的下一秒」的過程中,所謂「已知」是如何被構成,甚至是如何被修改的 ?

單元(預定):
1. 翻譯異國文化
2. 有形文化 
3. 無形文化 
4. 神佛信仰與儀禮
5. Washoku 
6. 文化的傳承與保護
蔦屋書店文化講座_和食是甚麼?
照片提供:(一社)和食國民會議